Группа стран экспортеров нефти.

Саудовская Аравия – 0,8

Кувейт – 1,2

ОАЭ – 1,1

Мексика 0,7

Ливия 1,1

Ирак – ?

Иран – 1,2

Венесуэла – 0,8

Видно, что их валюты не недооценены, но даже слегка переоценены. Но тут другая причина. Торгового баланса у них не может быть априори. Их неразвитые, ничтожно малые экономики просто не в состоянии переварить чудовищный профицит внешней торговли. Поэтому на "все заработанное" они просто покупают облигации США. То есть по сути качают нефть бесплатно. За некие виртуальные обязательства, что когда-нибудь "потом" им заплатят еще больше. Чего эти обязательства будут стоить когда кончится нефть, - никто размышлять не хочет.

Упоминание причин этого процесса есть в плохой книге Джона Перкинса. Касается оно Саудовской Аравии, но его Группа стран экспортеров нефти. слова легко экстраполируются на весь нефтяной Ближний Восток:

...Оглядываясь назад, я все силюсь найти объяснение тому, как могла Саудовская Аравия принять это условие... Условие заключалось в том, что Саудовская Аравия использует нефтедоллары на покупку ценных бумаг правительства Соединенных Штатов. Проценты, полученные от этих ценных бумаг, будут расходоваться министерством финансов США на то, чтобы помочь Саудовской Аравии выйти из Средневековья и войти в современный индустриальный мир. Иными словами, проценты на полученные саудовцами от продажи нефти миллиарды долларов будут использоваться для оплаты американских компаний, воплощающих разработанный мною и моими конкурентами план-мечту по превращению страны в современную индустриальную державу. Наше собственное Группа стран экспортеров нефти. министерство финансов будет нанимать нас за счет саудовцев для строительства объектов инфраструктуры и даже целых городов на Аравийском полуострове. Хотя саудовцы оставили за собой право участвовать в общей разработке проектов, на самом деле будущий облик и экономику Аравийского полуострова предстояло определять командам лучших иностранных специалистов (в основном неверных, по понятиям мусульман). И это происходило в королевстве, основанном на консервативных ваххабитских принципах и управлявшемся согласно этим принципам в течение нескольких веков! Для них это был рискованный шаг, и все же в сложившихся обстоятельствах, учитывая политическое и военное давление со стороны Вашингтона, думаю, у семьи Сауда не было выбора. С Группа стран экспортеров нефти. нашей точки зрения, перспективы для получения огромных прибылей открывались неограниченные. Это была прекрасная сделка, обещавшая создать прецедент. Что делало ее еще более привлекательной, так это отсутствие необходимости получать одобрение конгресса - процедура, которую ненавидели корпорации, особенно частные.

Завышенный курс имеют также и страны «золотого миллиарда»

Германия – 1,2

Франция – 1,2

Испания – 1

Англия – ?

Япония – 1,1

Канада – 1,1

Но причина в том, что от экспорта этих стран нужно скорее «защищаться», либо выдерживать паритет, так как они предлагают несырьевую продукцию с наибольшей добавленной стоимостью.


documentakjhgof.html
documentakjhnyn.html
documentakjhviv.html
documentakjictd.html
documentakjikdl.html
Документ Группа стран экспортеров нефти.